Chbâh es'Safra ou chbâh es'sofra (en arabe : شباح الصفرة)
21 mai 2019Chbâh es'Safra ou chbâh es'sofra (en arabe : شباح الصفرة)
Est un tajine traditionnelle Algérien, spécialement de Constantine, sucré et salé, le terme "Chbah es' Safra" se traduit de l'arabe vers le français par "Embellir" (Chbâh) "la table" (es-safrâ) ce qui évoque l'idée d'embellir une table dressée pour une occasion spéciale.
Préparé à base de viande rouge avec de petites croquettes d'amandes finement moulues en forme de votre envie et frit, il sera accompagné d’une sauce sucrée très agréable parfumé à la cannelle et à l'eau de fleur d'oranger pour ceux qui apprécient les plats sucrés salées, présent dans la meida pendant le ramadan et dans les cérémonies de mariage.
Certaines recettes comprennent des pruneaux et des abricots dans la préparation de la chabah essafra, et c'est exactement ce que j'ai fait. J'adore accompagner ce plat avec ces fruits, ainsi qu'avec d'autres fruits frais pour encore plus de saveurs.
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Ce qu'il faut
1 c à s de smen (beurre clarifier)
200 g de sucre cristallisé
1 bâton de Cannelle
1 pincée de Cannelle
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 tranche de citron
1 petite pincée de sel
300 g de pruneaux secs
300 g d'abricots secs
Pour Chbah es'safra
3 mesures d'amandes
1 mesure de sucre glace
de la vanille
un œuf
De l'huile pour la friture
Comment faire
Dans une marmite, mettez le smen, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, le sucre puis ajoutez un peu d'eau, mettre sur le feu.
A ébullition de la sauce ajoutez les fruits ainsi que la tranche de citron, remuez de temps en temps et laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que les pruneaux gonflent et que la sauce soit légèrement épaisse.
Prendre les amandes, ajoutez le sucre, la vanille, le jaune d’œuf selon la demande, mélangez et former une boule de pâte, laissez reposer.
Sur un plan de travail, saupoudrez de maïzena, étalez la pâte d'amande au rouleau et formez vos petits chbah essafra selon votre choix.
Pour la friture
Mettez de l'huile dans une poêle, faites passer toutes les formes de chbah-essafra dans le blanc d’œuf et passez à la friture.
Garnir un plat de service avec les pruneaux, les abricots et chbah-essaha, ajoutez de la sauce, saupoudrez de cannelle, un supplice
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HAB El-MOULOUK - Recettes Algériennes et d'ailleurs
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