Confiture d’orange (de nos grands-mamans)
19 févr. 2025Toujours dans le mode des confitures d’antan, à la saison des oranges, tout le monde prépare de la confiture, impossible de trouver une maison où elle ne mijote pas sur le feu. Ma mère nous racontait qu'à la Casbah, chacun faisait goûter fièrement sa confiture maison aux voisins, partageant ainsi son savoir-faire et sa fierté. Oh, quelle belle époque !
Il existe deux méthodes traditionnelles pour préparer la confiture d'orange à Alger.
Première méthode :
On commence par faire macérer les oranges dans l’eau pendant 24 heures, en veillant à changer l'eau régulièrement. Ensuite, on les cuit à la vapeur. Pendant ce temps, on prépare un sirop en faisant chauffer le sucre avec du citron et de l’eau de fleur d’oranger jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement. Une fois prêt, on y plonge les quartiers d'orange et on laisse cuire environ 5 minutes. La confiture est alors prête à être dégustée.
J'applique personnellement cette méthode avec les coings afin d'obtenir une teinte jaune pâle.
Deuxième méthode :
C'est la méthode que ma mère utilisait et que je continue à suivre. Ici, les oranges coupes en quartier sont mises à macérer avec le sucre toute une nuit. Avant cela, on retire uniquement la première peau en laissant la partie blanche, puis on coupe les oranges en quartiers. On couvre et on laisse reposer. Le lendemain, le sucre et les oranges auront naturellement rendu leur eau. On fait alors cuire le mélange à feu doux, sans ajouter d’eau, en y incorporant du citron et de l’eau de fleur d’oranger.
Quelle que soit la méthode choisie, on obtient une confiture parfumée et délicieuse, à savourer avec du pain ou seul.
05/01/2021
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Ingrédients
1 kg d'oranges bien mûres
700 g de sucre cristallisé
1 demi citron
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
Comment faire
Laver les oranges, avec un ustensile spécial enlever la première peau de l'orange garder la deuxième peau blanche comme à l'ancienne.
Couper les oranges en morceaux, retirer pépins et membranes, chaque orange coupé là en six parts égales en grosses lamelles, mettez dans une marmite à hauts bords, puis y incorporer le sucre, mélanger délicatement.
Mettez la marmite sur un feu doux, laisser cuire en remuant délicatement de temps en temps.
La cuisson se fait environ 45 min en surveillant régulièrement, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau sur la peau blanche, laisser cuire jusqu'à cuisson complète des fruits et épaississement du sirop.
Ôter l’écume blanche si elle se forme.
PS: une petite astuce ou un petit secret ===> les premières 5 minutes j'ai fait cuire dans la cocotte enfermée avant que le sirop ne commence à s'épaissir j'ai ouvert la cocotte et j'ai laissé cuire normal donc j'ai gagné du temps, j'ai laissé terminer la cuisson juste pour épaississement du sirop et ma confiture cuite juste à point, belle de couleur et texture à mon avis.