Sfiriya au fromage...

 

 

 

 

 

 

C'est un plat Algérien 🇩🇿 c'est une recette Algéroise et fahsya, elle se fait avec du poulet et du pain rassi mhadjer ou mjamer avec ces ingrédients, donc la sauce est blanche au poulet avec des pois chiches, assaisonnée de cannelle poivre noir et oignon, les morceaux de sfiriya sont faites de pain rassi qu'on fait mouiller avec de l'eau ou bien du lait perso je mouille avec l'eau, on ajoute du fromage gruyère, les œufs, et l'eau de fleur d'oranger, en forme nos croquettes et on fait frire, huuuum! c'est succulent, trop bon vous pouvez le déguster sans pain juste avec les croquettes de sfiriya et sa sauce c'est ce que je fais.

La recette diffère selon les régions, certaines régions ajoutent de l'oignon râpé et du persil ciselé dans les croquettes de sfiriya.

Notre patrimoine gastronomique Algérien et bien riche...

 

Ps : là j'ai confectionné des bâtonnés (sbe3tines) de croquettes farcies de fromage gruyère ça change un peu au gout 😉

 

Ingrédients
Pour la sauce :

4 morceaux de poulet
1 oignon moyen
100 g de pois chiches
1 c à s de smen (beurre clarifié)
½ c à c de poivre noir
½ c à c de cannelle
et du sel

Pour les croquettes ou bâtonner 
1 pain rassi
100 de gruyère
2 œufs
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir
3 c à s d’eau de fleur d’oranger
De l’huile pour friture

Préparation
Mettez les morceaux de poulet dans une marmite, ajoutez l'oignon râpé, le smen, le poivre noir et sel, faites revenir pendant 5 mn sur un un feu doux.
Ajoutez l'eau nécessaire, plongez les pois chiches, laissez cuire.


Entre-temps, trempez le pain dans de l'eau, extraire toute l'eau restante, puis ajoutez le fromage râpé, les œufs, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le sel, mélangez le tout, laissez reposer.
Formez de petits bâtonnés en mettant du gruyère à l'intérieur de chaque sans oublier de mouiller vos doigts avec l'eau de fleur d'oranger pour que ça colle pas entre vos mains, faites frire sur un feu moyen et réserver.
Une fois le poulet cuit, dressez les morceaux de poulet dans un plat garnir de croquettes, arroser de sauce avec des pois chiches et servir aussitôt.

Note : vous pouvez remplacer le poulet avec de la viande.

Sfiriya au fromage...
Sfiriya au fromage...Sfiriya au fromage...
Sfiriya au fromage...
Retour à l'accueil