Ce plat est un pur régal et l'un des plats qui est très apprécié chez nous...
Yahni connu aussi sous le nom de djedj mbeten, à Tlemcen appelé djaj mkeffet, qui se fait légèrement différent, donc le poulet doit être émietté et les épices utilisées sont différentes.
Ingrédients de Yahni se sont des morceaux de poulet cuits d'abord dans une sauce blanche avec des pois chiches, oignon, poivre noir et cannelle puis après cuisson les morceaux de poulet sont enrobés d’une pâte (mélange de farine, œuf, persil) puis on fait frire et servis avec sa sauce blanche saupoudrer de persil ciselé et un filet de citron.
Sinon une autre façon de terminer à sauce avec une 3akda (mélange de jaune d’œuf, citron et persil) pour lier la sauce du plat...
des morceaux de poulet
1 oignon
1 c a s de smen
2 c a s d’huile
sel ; poivre noir , cannelle
du persil ciselé et un citron
Une poignet de pois chiches
Pour la pâte a beignet
2 œufs, 2 c à s de farine, sel et une pincé de poivre noir
Comment faire
Dans une cocotte mettez l’huile, smen (beurre clarifier) ajoutez les morceaux de poulet l’oignon râpé, les épices, le sel, laissez revenir quelques minutes puis couvrir d’eau ajoutez les pois chiches et laissez cuire...
D'autre part préparez la pâte à beignets
Mélanger les œufs avec la farine, sel et poivre, un peu de persil ciselé, mélangez bien et laissez de coté...
Une fois que le poulet est cuit, retirez de la sauce, le laissez refroidir puis désossez délicatement
Trempez chaque morceau de poulet dans la pâte à beignets, plongez les dans un bain d’huile bien chaud, faites dorés sur tous les côtés
Remettez les morceaux de poulet frit dans la sauce porter à ébullition un tour
Dans un plat de service, dressez les morceaux de poulet, arrosez de sauce et de pois chiches, ajoutez un filet de citron et parsemez de persil...
