GRIWECHE...

Le griweche, un incontournable parmi les gâteaux traditionnels d'Algérie, est un délice frit au miel qui est présent lors de toutes les fêtes et occasions, et qui demeure très savourer pendant le ramadan. Ce gâteau allie à la perfection croustillant et fondant, agrémenté de graines de sésame qui lui confèrent une saveur supplémentaire. 
Il reste l'un de nos gâteaux traditionnels préférés. 
Traditionnellement, on le déguste en accompagnement d'un bon thé à la menthe. 
Sa forme varie en fonction de l'habileté de chaque personne qui le prépare.

Ingrédients
3 mesures de farine
1 mesure de maïzena
1/2 mesure de smen (beurre clarifié)
1 œuf entier et un jaune
1 c à c de vanille
Eau de fleur d'oranger
l'huile pour la friture
grains de sésame
et du miel

Préparation
Mélangez tous les ingrédients, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte bien ferme, laissez reposer.
Sur un plan de travail saupoudrez de maïzena, étalez la pâte, coupez en bande bien sur toujours saupoudrez de maïzena pour faciliter le travail, passez à la machine de pâte.
Posez votre bande de pâte sur le plan de travail, faites 20 incisions avec une roulette.
Alors comptez 4 incisions et vous pliez votre pâte jusqu à épuisement de la bandelette, donc on peut dire qu'on plie notre bande en 5 fois.
Puis écartez avec vos doigts en deux au milieu de cette bande, prenez le bout le faire entrer au milieu et le sortir de l'autre côté, prenez les deux extrémités secouées pour les incisions soient aérées, ne se colle pas entre eux .
Répétez l'opération jusqu à épuisement de la pâte.
Faites frire à feu moyen, après cuisson les égouttez et laissez refroidir
Mettez dans du miel servir avec un bon thé.


PS : pour que vos griweche soit bien croquant ne les mettez pas dans du miel encore chaud.

 

Griweche...
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