l'ftirate ou ftirate..
06 juin 2018l'ftirate ou ftirate
l'ftirate ou ftirate un délicieux et ancien gâteau Algérien recouvert d’un glaçage parfumé à la fleur d’oranger, une recette économique est surtout très facile à réaliser et d'un goût irréprochable, la forme d’origine de ce gâteau est un biscuit rond avec trois trous répartis sur la surface, perso ont façonnant ce biscuit j'ai oublié de mettre les trois trous.
Ingrédients
3 mesures de farine
1 mesurent du mélange de Smen et margarine donc 3/4 de smen et 1/4 de margarine
eau de fleur d'oranger
Le glaçage
I verre de sirop (préparer le sirop, pour 1 litre d’eau 750 g de sucre cristalliser)
½ verre à thé d’eau de fleurs d’oranger
½ verre à thé de jus de citron
1 blancs d’œufs
Le sucre glace à la demande
Décor des vermicelles colorés
Comment faire
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, mettez en fontaine, ajoutez le mélange de smen, margarine, mélangez le tout, puis aspergez d’eau de fleur d’oranger, pétrir en même temps jusqu’à ce que vous obteniez une pâte ferme, laissez reposer ½ heure.
Puis étalez votre pâte sur un plan de travail, formez vos disques selon la grosseur de votre choix mais pas trop gros , mettez dans un plat allant au four est enfournez.
PS ; normalement comme le veut la tradition à l’intérieur de ce gâteau je dois faire trois petits trous ronds avec un petit bouchon.
Pour le glaçage
Prenez le sirop de sucre, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, le citron et le blanc d’œuf, mélangez bien, puis pulvérisez de sucre glace, mélangez au fur et à mesure jusqu'à obtention d’une pâte très lisse et qui se tienne sur elle-même.
Lorsque les gâteaux sont cuits, enduire d’une couche de glaçage en les faisant passer une par une et mettez une décoration au milieu du gâteau selon votre goût, perso j ai mis des vermicelles colorés, laissez sécher...