Dolma...
30 mai 2018La dolma algérien est une recette simple et rapide de légumes farcis. elle est principalement préparé avec de la viande de mouton, des courgettes et des pommes de terre, qui sont farcies puis cuites dans une sauce parfumée à la cannelle et aux pois chiches. En fin de cuisson, on ajoute une 3akda composée de jaune d'œuf, de persil ciselé, de smen (beurre clarifié) et de jus de citron. On mélange cette garniture et on la verse sur le plat, lorsque la préparation bouillonne on éteint le feu.
Ce plat complet est particulièrement apprécié pendant le ramadan, mais il peut être dégusté tout au long de l'année. On peut également le préparer avec des poivrons ou des artichauts. C'est un délice qui plaira à tous vos convives.
Aujourd'hui, je vous présente la dolma 3aryens, qui signifie dolma sans légumes. Dans cette version, les boulettes de viande sont passées dans la farine et les œufs avant d'être frites. Ensuite, elles sont plongées dans la sauce préparée avec la viande. Pour terminer, on ajoute une garniture similaire à celle décrite précédemment...

Ingrédients
Des morceaux de viande
1 oignon
100 g de pois chiche trempé
4 c à s d'huile neutre et olive
Poivre, cannelle et du sel
1citron
Farce
500 g de viande hachée
2 c à s de riz
1 œuf, du persil, poivre et du sel.
Pour la friture des boulettes
2 œufs
200 g de farine
Comment faire
Dans une cocotte, mettez la viande, l'oignon, ajoutez l'huile, le sel, le poivre, la cannelle, faites revenir à petit feu, puis ajoutez de l'eau, et les pois chiches couvrir, laissez cuire.
Mélangez la viande hachée avec l'œuf, le riz, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Former des boulettes de la grosseur d'une grosse noix, laissez cuire 10 minutes dans la sauce, après cuisson retirez les boulettes de la sauce et les égoutter.
D'autre part, dans une assiette battre les œufs, dans une autre assiette mettez de la farine donc vous faites passez chaque boule de viande hachée dans la farine puis dans les œufs battus et faites frire, a la fin de friture les remettre dans la sauce...
Servir dans un plat de service, garnir avec du persil et mettez du jus de citron dessus.
