Couscous Algérien sauce blanche 

 

 

Le couscous est incontestablement Berbère, il existe plusieurs variétés en Algérie c’est selon les régions, spécialité couscous berbère c'est avec des lentilles, haricot dolique, pois chiches légumes, cette sauce se prépare avec du poulet aromatisé de coriandre moulue ça donne un très bon gout, un supplice, on le prépare pour la célébration de la fête de Yennayer, bien sûr il existe aussi avec de la viande rouge et des légumes, la sauce est rouge spécialement avec des haricots verts, carottes, navets un plaisir   par contre le couscous 3assimi (Alger) c'est avec une sauce blanche de la viande rouge ou blanche (poulet) avec des navets ou courgette et parfois le mélange des deux légumes, aromatisé de cannelle qui donne un très bon gout parfois on humecte d'eau de fleur d'oranger trop bon aussi, c'est selon la tradition et le gout de celui qui le prépare...
Sans oublier le fameux mesfouf qui est préparé de différentes façons selon le pays et ses régions, trop bon aussi accompagner de leben ou raib...

Bien sûr le couscous est un plat qui est aimé de tous les Maghrébins et que tout le grand Maghreb le prépare, il existe plusieurs types de couscous selon le pays et ses régions...

Et là je vous présente le couscous avec de la sauce blanc, le poulet, navet, courgette et carotte, j'aime le mélange de ces trois légumes ça donne un très bon gout...

Recette
Ingredients 

1 poulet
1 kg de couscous
Des navets, courgettes et carottes ça c'est à mon gout sinon c'est selon votre gout pour les legumes.
1 gros oignon
1 poignée de pois chiches trempés
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de poivre noir
1/2 c a c de gingembre moulu
1/2 c a c de noix de muscade moulu 
3 cà s d'huile
1 c à s de s'men 
et du sel

Ou bien pour les épices il existe un melange special pour couscous

Comment faire :
Mettez les morceaux de poulet dans une cocotte, ajoutez l'oignon râpé, l'huile, smen ou de beurre, la cannelle, le poivre noir et le sel, faites revenir à petit feu pendant 5 minutes.
Couvrir d'eau,  plongez les pois chiches, laissez mijoter .
A mi-cuisson du poulet, ajoutez les navets coupés en longueur.
Laissez cuire en surveillant toujours le niveau d'eau.


Pour le couscous :
- Mouillez le couscous avec un peu d’eau, mélangez bien, laissez un moment pour absorber toute l'eau, puis mélangez une deuxième fois, mettez un filet d'huile neutre pour bien séparer les graines, mettez-le dans le couscoussier et faites cuire à la vapeur une première fois.
- Après avoir dégagé toute la vapeur, retirez du feu, mettez dans une (Gues3 a) un grand récipient spécial pour le couscous, aspergez d'eau nécessaire, mettez du sel, mélangez bien avec vos doigts, laissez reposer encore jusqu’à ce qu'il absorbe toute l'eau.
- Passez à la vapeur une deuxième fois.
- Après cuisson, mettez dans le récipient (Ghes3a) (eldjefna) mettez du smen ou beurre selon votre envie, a l'aide d'une spatule mélangez bien.

PS : Vous pouvez remplacer le poulet par de la viande d'agneau.

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