Chtitha djedj (poulet en sauce relevée)
24 mai 2018
Très connu en Algérie ️️ la chtitha, pour les amateurs de chtatah on a chtitha batata, chtiha lham, chtitha bouzelouf et chtiha djedj (poulet en sauce) c'est des plats Algériens et plus précisément algérois, chtitha, ce mot Algérien désigne toute sorte de sauce faite à base d’ail et ses épices écrasées dans un mortier.
Aujourd'hui je partage avec vous ce délicieux plat algérien ️ chtitha djedj
(poulet en sauce relevée) est un plat des classiques de la cuisine Algéroise, un plat très simple, facile, rapide à préparer et très appétissant, avec sa saveur unique grâce à l'épice typique de ce plat qui est lahrour, j'y ajoute un petit oignon chose qui ne se fait pas dans la recette classique, mais cela donne vraiment plus de saveur, pour compléter j y ajoute aussi des boulettes de viande hachée, super bon...
Ce qu'il faut
1poulet
400 g de viande hachée
1 tête d'ail
1 petit oignon
1 c à s de chapelure
1 poignée de pois chiches trempée
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 c a s d’huile d’olive
Lahrour ou mettez des épice de votre choix comme
1 cuillère à café de cumin
2 safrans en pistil
2 pincées de gingembre
1 pincé de curcuma
1 c à c de poivre rouge
1 c à c de poivre noire
1 c à s de tomate
1 petite tomate bien mure
1 c à s de vinaigre au raisin
Piment rouge, felfel driss
Et du sel
Préparation
Mettez les morceaux de poulet dans une cocotte.
Préparez une Dersa en pilant ensemble le piment rouge trempé avec l'ail, les épices et le sel
Diluez avec un peu d'eau, versez sur les morceaux de poulet, ajoutez oignon râpé, l'huile faire revenir quelques instants à petit feu, ensuite ajoutez la tomate mixée, couvrir d'eau incorporez la tomate concentrée à ébullition ajoutez les pois chiches, laissez cuire.
A la cuisson arrosez de vinaigre.
Entre- temps, mélangez la viande hachée avec les mêmes épices, ajoutez 1 c à c de chapelure.
Formez des boulettes avec la viande hachée, passez dans la chapelure et faites frire dans un bain d’huile chaud, réservez.
Dans un plat de service, garnir de poulet, boulettes de viande hachée, pois chiches et des lamelles de citron…