Tajine jelbana bel djeje (Ragout de poulet aux petits pois)
15 juin 2024Le poulet est un grand classique du repas familial du vendredi midi en Algérie. Les familles se réunissent autour d'un délicieux couscous, de rechta ou d'un autre plat selon leurs envies. Chacun a plus ou moins sa recette favorite à partager avec ses proches. Bien sûr, on peut remplacer le poulet par de la viande ou même du poisson.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de la cuisine algérienne, un délicieux tajine de poulet aux petits pois, qui se déguste parfaitement avec un bon matou3 ou khobz koucha. Le mélange de poulet et petits pois révèle toute sa douceur. En fin de cuisson, on prépare une petite 3ekda, une autre spécialité algérienne à base de persil ciselé, œufs, jus de citron et quelques cuillères à soupe de sauce. Versez ce mélange homogène sur le plat et laissez les œufs prendre. Un vrai régal ! Bien sûr, la préparation varie selon les régions, avec des épices et légumes différents. Les petits pois se marient très bien avec les carottes, fèves et artichauts. Ce plat est idéal au printemps, lorsque les petits pois sont frais. Profitez-en !
J'ai ajouté une touche personnelle à mon tajine en incorporant du fromage râpé dans la 3akda, ce qui lui donne un délicieux goût supplémentaire.
Je trouve que ce tajine est meilleur avec le poulet qu'avec la viande rouge...
Ingrédients
4 morceaux de viande de poulet
400 g de petits pois
1 oignon haché
4 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'huile d olive
2 c à s d'huile neutre
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de cannelle
1pincée de gingembre.
Pour la 3ekda
4 œufs
Du persil ciselé
Une noix de smen
200 g de fromage râpé
2 c à s du jus de citron
Et du sel
Comment faire
Faites revenir le poulet avec l'oignon, l'ail, l'huile, les épices et le sel.
Ajoutez la quantité d'eau nécessaire et portez à ébullition, puis incorporer les petits pois.
couvrir et laisser cuire.
Une fois que le poulet est cuit et que la sauce est réduit.
Faire la 3akda : casser les œufs dans un saladier, ajouter le persil ciselé, le fromage râpé, le citron, le smen et une pincée de sel.
Mélanger bien le tout et verser sur le poulet et les petits pois.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les œufs soient cuits.
Servez chaud avec un bon pain maison.
Le thème : Le petit pois.
Les participantes
Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman
Viviane du blog quoiquonmange
Delphine du blog ohlagourmande
Betty du blog monfestin
Coco de Nice du blog cuisineenfolie
Michelle du blog plaisirdelamaison
Assia du blog gourmandiseassia
Laurence du blog plaisiretequilibre
Zika du blog cuisinebonoise
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium
Isabelle du blog cuisinedisca
Alicia du blog baldessaveurs
Irisa du blog cuisineetcouleurs
Mauricette du blog momogateaux
Christelle du blog lacuiisnedepoupoule
Isabelle du blog unepetitefaim
Flo du blog Floencuisine
Marion du blog marmottecuisinedilettante
Martine du blog kilometre-0
Catalina de leblogdecata
Christine du blog pausenature
Jackie du blog jackiecuisine.com
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