Tajine jelbana bel djeje Algérien (Ragout de poulet aux petits pois)


Le poulet est un grand classique du repas familial du vendredi à midi que la famille Algérienne ️ prépare et se réunissent autour d'un très bon couscous ou rechta ou selon l'envie, tout le monde à plus ou moins sa recette fétiche a présenté à sa famille.

Aujourd'hui je partage avec vous une recette de la cuisine du monde, la cuisine Algérienne ️ un délicieux tajine de poulet aux petits pois qui se déguste très bien avec un bon matou3 ou khobz koucha, trop bon le mélange de poulet et petits pois qui révèlent toute leur douceur et à la fin de la cuisson, on prépare une autre douceur Algérienne, une petite 3ekda (persil ciselé, œufs, jus de citron et quelques cuillères à soupe de cette sauce) un mélange homogène, le verser sur la composition et laissez prendre les œufs, hummm un plaisir, bien sur, la préparation diffère selon les régions, les épices peuvent varier ainsi que le choix des légumes, le goût de petits pois se marie très bien avec les carottes, fèves et artichauts, ce plat peut se préparer au printemps pour profiter de l’arrivée de bons petits pois bien frais donc profiter.

Je trouve que ce tajine est meilleur avec le poulet qu'avec la viande rouge, yek les filles, que pensez-vous?...

طاجين الدجاج بالبازلاء (جلبنة)
الدجاج هو الوجبات العائلية الكلاسيكية ليوم الجمعة عند الأسرة الجزائرية 🇩🇿️ إعداد آطباق و تجمع الاسرة حول الكسكس أو الرشتة او طباق آخر، والجميع له وصفة المفضلة تقدم لعائلته في هذا اليوم المبارك.

اليوم أشارككم وصفة من الطبخ العالمي، الطبخ الجزائري 🇩🇿️ طاجين الدجاج لذيذ مع البازلاء ذات طعم رائع مع متلوع او أخبز كوش، الخليط الدجاج و البازلاء التي تكشف عن احسن ذوق وفي نهاية الطهي، يتم إعداد صلصة لذيذة جزائرية تسم باللفض الجزائري (العقدة) و فيها (البقدونس المفروم والبيض وعصير الليمون وبضعة ملاعق طعام من الصلصة) خليط متجانس، نصبها علىي المكونات ونترك حتي طهي البيض، وبطبيعة الحال، إعداد يختلف حسب المنطقة، وهو يمكن الإختلاف في التوابل واختيار الخضروات، وطعم البازلاء هو لذيذة مع الجزر والفول والقرنون، وهذا الطبق يمكن أن يعد في فصل الربيع للتمتع بوصول البازلاء الطازجة

أعتقد أن هذا الطاجين أفضل مع الدجاج من اللحم الأحمر ، فتيات ما رأيكم

La recette...

Ingrédients  


4 morceaux de viande de poulet
400 g de petits pois
1 oignon haché
4 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'huile d olive
2 c à s d'huile neutre
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de cannelle
1pincée de gingembre.


Pour la 3ekda
4 œufs
Du persil ciselé
Une noix de smen
200 g de fromage râpé
2 c a s du jus de citron
Et du sel

Comment faire
Faites revenir le poulet avec l'oignon, l'ail et l'huile, les épices, et le sel.
Mettez l'eau nécessaire, a ébullition ajoutez les petits pois, couvrir, laissez cuire.

À la cuisson et que la sauce est réduite, dans un saladier cassez les œufs, ajoutez le persil ciselé, le fromage râpé, le citron, le smen et une pincée de sel, mélangez bien, versez sur le poulet et les ptis pois, mettez au four, laissez cuire les œufs.

Servir aussi chaud avec un bon pain maison.

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