Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)  et une spécialité maghrébine il se décline en plusieurs versions selon les régions et les pays du Maghreb, c'est un plat très apprécié en Algérie ️ notamment en période du Ramadan accompagné de riz ou de vol-au vent, un plaisir....

Pour ma part j ai concocté une recette familiale Algérienne ️ faite avec des olives et carottes bien sur en accompagnement du riz, selon nos traditions le riz doit être cuit avec du safran pour donner la couleur jaune, la sauce est parfumée aux 4 épices, la douceur des carottes se marie parfaitement avec l'amertume des olives et à la fin on ajoute une Akda pour épaissir...😋

Si vous avez remarqué ce tajine donne de magnifiques couleurs et qui se marient très très bien, alors le jaune du riz, le vert des olives, l'orange des carottes et le vert claire de la sauce une pure merveille pour le gout et pour les yeux, très beau tableau

Bsahetkoum


Ingrédients
1poulet
500 g d’olives vertes dénoyautées
4 belles carottes
1 Petit oignon
4 gousses d’ail
1 c à c de maïzena
2 c à s d’huile neutre
1 c à s d huile d olive
½ c à c de Poivre noir
1 c à s de quatre épices ( Cannelle, curry, noix de muscade et gingembre)
2 branches de thym, du sel
500 g de riz
1 c à s de safran

Préparation

Coupez le poulet en morceaux, faites revenir avec l'oignon, l'ail râpé et l'huile, ajoutez les épices, le thym, les carottes coupées en rondelles et le sel, laissez mijoter...

Entre-temps, faites bouillir les olives à trois reprises, puis ajoutez-les à la sauce, couvrir d'eau nécessaire, laissez cuire...

D'autre part, faites cuire le riz dans de l'eau avec le sel, 1 c à s d'huile neutre et le safran...

Délayez la maïzena dans un peu d'eau, versez la composition dans la sauce laissez mijoter un moment pour que la sauce s'épaissir...

Servir bsahetkoum....

Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)
Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)
Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)Tajine Ezitoun, (tajine aux olives)
Retour à l'accueil