C'est un plat Algérien avec des légumes de saison même si on sait que sur tout le territoire Algérien la jardinière où Khalouta de légumes varie selon les régions mais celle-ci et faites avec deux légumes seulement, les petits pois qu'on appelle en Algérois (BIZI) avec des artichauts, cuite soit avec de la viande rouge ou blanche, des oignons aromatisés au gout de Cannelle, a la fin de cuisson on met la 3akda avec (un jaune d’œuf, persil ciselé, beurre clarifié et du citron) a la cuisson on met sur les légumes et on laisse prendre mais là je n'ai pas mis de 3akda, au dressage j'ai saupoudré du persil ciselé, trop bon avec un bon khobz koucha ou un bon matou3 que demander de plus, notre patrimoine gastronomique Algérien est bien riche... 

Ingrédients
4 morceaux  de viande de mouton
500 g de petit-pois
4 artichauts
1 oignon
2 gousses d’ail
½ c à c de Poivre noir
½ c à c de cannelle, gingembre, safran
2 c à s d’huile neutre
1 c à s d’huile d’olive ou smen
1 bouquet de persil ciselé
2 œufs 
Du sel     

Préparation
Mettez les morceaux de viande dans une marmite, ajoutez-y l'oignon, l’ail râpé, le poivre noir, la cannelle, l’huile, le sel mélangez bien, laissez mijoter 5 minutes à petit feu. 
Ajoutez l'eau nécessaire, laissez cuire
À demi-cuisson de la viande, mettez les petits-pois, les artichauts en entier, laissez cuire
À la cuisson de la viande, les légumes et que la sauce soit réduite, éteindre le feu.
Disposez la viande et les légumes dans un plat de service, garnir d’œufs dur et parsemez de persil ciselé.

Tajine de petits-pois et artichauts 
Tajine de petits-pois et artichauts Tajine de petits-pois et artichauts Tajine de petits-pois et artichauts 
Tajine de petits-pois et artichauts Tajine de petits-pois et artichauts 
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