Dziriéttes gâteaux Algérien

Dziriétes, comme son nom l'indique, est un délicieux gâteau algérien qui est une spécialité d'Alger.  LE GÂTEAU ALGÉROIS par excellence.
Il est préparé à partir d'amandes agrémenté d'un zeste de citron et avec une pâte de farine souple et croquante à la cuisson, et enfin arrosé de miel.
Ce gâteau est traditionnellement présenté lors des célébrations de l'Aïd, des mariages, des circoncisions, et en général, il est servi avec du thé à la menthe.

 

Ingrédients
Pour la pâte d’amande
3 mesures d’amandes moulues 
1 bol de sucre semoule
 zeste d'un citron
2 à 3 œufs selon la grosseur ou jusqu'à bien mouiller la farce.

Pâte
3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue ou smen
vanille
Eau de fleur d'oranger

Décor
Miel 
des perles

Préparation
Préparez la pâte, mélanger tous les ingrédients (farine, beurre, vanille, eau de fleur d'oranger) jusqu'à formation d'une pâte souple et agréable à travailler.
Couvrir la pâte, laisser reposer.
Mélanger les amandes avec le sucre, la vanille, zeste de citron puis ajouter les œufs un par un on alternant une fois l'œuf entier une autrefois que le jaune, jusqu'à obtenir une pâte molle mais compacte, pas trop molle pas trop dure.


Confection des dziriéttes
Abaisser finement la pâte (de farine) au rouleau ou avec la machine à pâte, découper des cercles avec un moule denteler s'il le faut.
Prendre un cercle, poser dessus une boule de la farce, à laide des doigts et d’un cure-dent et en même temps, pincer tous le tour de la pièce.
La pièce doit être ronde et un peu basse que la knidla.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
Garnir selon votre envie.
Posez les gâteaux sur une plaque sulfurisée allant au four et enfourner.
Une fois que les gâteaux sont bien cuit bien dorés,  sortir du four, plonger dans du miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger, laisser absorber le miel.
Sorter les gâteaux du miel et mettez sur un plateau pour que l'excès de miel s'écoule. Ensuite, placer dans des caissettes et servir avec une tasse de thé à la menthe.

Dziriétes Algérienne
Dziriétes AlgérienneDziriétes Algérienne
Retour à l'accueil