Mhajeb au fromage
23 janv. 2015Les mhadjebs est un délice algérien qui consiste en une sorte de pâte feuilletée à base de semoule, traditionnellement garnie d'oignons, de tomates et parfois même de viande hachée.
Cette fois-ci, j'ai préparer la farce avec du fromage et de la harissa maison, à la demande de mes fils.
Le résultat est tout simplement exquis.
J'ai adopté une nouvelle méthode de travail de la pâte, en la rendant moins fine et plus croustillante, ce qui ajoute une nouvelle dimension de plaisir à la dégustation.
C'est vraiment un pur régal.
Ingrédient
3 mesures de semoule fine (1 kg)
1 mesure de farine
1/4 de ç'a c de levure
Du sel et de l'eau
La farce
3 gros oignons
5 belles tomates bien mures
4 c à s d'huile neutre
3 c à s d'huile d'olive
1 ç'a c de tomate concentrée
Du fromage Kiri et du sel
Préparation
Coupez les oignons, les tomates en petites lamelles, ajoutez le sel, huile, faites cuire sur un feu doux. Une fois cuit, passez au Chinois et laissez refroidir.
Préparation de la pâte:
J'ai mis dans la MAP programmé 8...
Sinon mettre la semoule, la farine dans une terrine, ajoutez le sel, l'eau et la levure, mélangez le tout. Travaillez cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile à manier, couvrir et laissez reposer 30 minutes.
Préparation des mhajebs:
huilez-vous les mains légèrement afin que la pâte glisse facilement. Prendre la pâte dans la main droite, formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche, pressez la pâte pour en dégager une petite boule de 6 cm de diamètre, les disposez sur un plat huilé. Mettez le m, ri ou la poêle sur le feu. Prenez une boule, étirez du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine et ronde. Mettez la farce et le fromage au milieu, fermez les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, huilez le tajine ou la poêle, prendre le rectangle, posez le sur le tajine, faites cuire les deux côtés.
Bsahetkoum