Tajine lahlou aux amandes

Tajine Ham-lahlou un succulent tajine Algérien ️sucré salé à base de viande et de fruits secs, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et de cannelle qui se mange à la fin des repas comme un dessert, on le prépare pendant le mois sacré de ramadan et lors de célébrations de fête (mariage, baptem....)

Aujourd'hui je viens avec ce tajine lahlou sans viande qui donne envie, un tajine aux fruits secs avec des amandes, l'abricot est farci avec une bonne farce d'amande émondée et moulue aromatiser à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle, un supplice.

Ingrédients
200 g de sucre cristallisé
200 g de pruneaux
220 g d’abricot secs
200 g de raisins secs
50 g de beurre
2 c à s de smen
1 bâton de cannelle
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 rondelle de citron frais
1 petite pincée de sel
200 g d'amandes émondé et moulu
60 g de sucre glace
3 c à s d eau de fleur d'oranger 

Préparation
Dans une marmite mettez le smen, beurre clarifier, ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le sel, laisser revenir à petit feu juste que le temps que le  smen s'évapore, puis ajouter l'eau nécessaire avec le sucre.
Entre-temps, tremper les pruneaux et les abricots secs ainsi que les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 5 minutes, retirer.
A ébullition de la sauce, mettez les abricots ainsi que les pruneaux et les raisins secs, ajouter la rondelle de citron frais, remuer délicatement de temps en temps, laisser terminer la cuisson à petit feu jusqu'à ce que les pruneaux et les abricots gonflent et que la sauce soit légèrement épaisse.
Mettez les amandes dans un saladier, ajouter le sucre et l eau de fleur d'oranger et de la cannelle, mélanger bien, laisser reposer.
A la cuisson des abricots secs, retirer de la sauce laisser refroidir.
A l aide d'un couteau, ouvrir chaque abricots et mettez des amandes au centre et refermer soigneusement.
Dans un plat de service, mettez les pruneaux et les raisins secs puis ajouter les abricots farci d amandes, servir chaud ou froid un très bon dessert.


Un vrai plaisir.

 

Tajine lahlou aux amandes
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