Thighrifines, baghrirs, Crêpes Algérienne

Les délicieuses crêpes algériennes connues sous le nom de Thigrifines, Baghrirs ou crêpes aux mille trous, portent différents noms tels que Corsa, thighrifine, ghrayef ou khringo, mais le terme le plus couramment utilisé est el baghrir ou thighrifine, elles sont si légères, moelleuses et fondantes en bouche, surtout lorsqu'elles sont dégustées avec un mélange de beurre fondu et de miel.
Le terme "baghrir" trouve son origine dans la racine berbère, avec une répétition de la lettre finale "baghrir", qui signifie "mille trous" en langue berbère, avaghrire.
Aujourd'hui, je partage avec vous la recette traditionnelle simple et rapide de thighrifine ou baghrirs algériennes, un véritable délice et un réel plaisir à savourer.

  

Ingrédients
250g de farine
250g de semoule fine
une pincée de sel
de l'eau tiède
1/2 c à c de sucre cristallisé
une noix de levure de boulanger
un sachet de levure chimique

Préparation
Diluer la levure avec le sucre cristallisé dans de l'eau tiède, laisser lever.

Dans un grand récipient, mettez la farine, la semoule, le sel, travailler le mélange, puis délayer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, ajouter la levure, mélanger bien.
Laisser reposer 20 mn dans un endroit ambiant.

Au moment de la cuisson, préchauffer la poêle (tefal) ou le tajine à température moyenne, dès que vous la sentiez assez chauffée
 l'essuyer avec un chiffon mouillé légèrement de beurre seulement la première fois.
A l'aide d'une louche prendre de la pâte et mettez dans la poêle on prenant soin de former un cercle.

Dès que vous voyez des trous se forment, mette un couvercle qui soit troué.
Laisser terminer la cuisson, puis retirer avec une spatule plate.
Mettez dans un plat et beurrer.
Déguster avec le mélange de beurre et miel.



NT : si vous voulez les avoir plus légères mettez 3 mesures de semouline et 1 mesure de farine.

Bsahetkoum

Thighrifines, baghrirs, Crêpes Algérienne
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