Fraisier
22 avr. 2011Ingrédients
1 kg de fraises lavées et équeutées
2 c à s d eau de fleur d'oranger
2 c à s de sucre
Pour le biscuit :
5 œufs entiers
300 g de farine
260 g de sucre
1 c à c de vanille poudre
Pour la crème mousseline :
1/2 de litre de lait
4 d'œufs
100 g de sucre
50 g de Maïzena
150 g de beurre doux
Pour le sirop :
1 petit verre d'eau
60 g de sucre
de la vanille
Déco
Une chantilly et fraises
Une marmelade de fraise
Comment faire
Pour le biscuit
Blanchir les d’œufs avec le sucre, incorporer la farine, étaler sur une feuille sulfurisée (comme pour les biscuits roulés) puis enfourner.
Une fois que le biscuit est cuit le laisser refroidir.
Préparation de la crème mousseline
Mélanger les œufs, le sucre, le lait, la vanille et la farine, fouetter bien mettre à petit feu, remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème deviennent épaisse, retirer laisser tiédir.
Une fois tiède, mettre dans le robot, ajouter le beurre et mettre en marche jusqu'à ce que la crème devient vraiment mousseuse et souple.
Couper les fraises en morceaux, mettez du sucre et l'eau de fleur d'oranger, mélanger bien laisser de coté.
Prendre un moule à bord détachable, avec le fond du moule, prendre l'empreinte avec le biscuit que vous mettiez au fond du moule.
Poser un disque de biscuit dans le moule cercle, imbiber de sirop généreusement au pinceau, disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle, finir de garnir en alternant couche de crème et fraises en morceaux , imbiber le second disque de biscuit et le poser dessus, réserver au frais.
Décorer de fraise et chantilly, mettez la marmelade de fraises tout le long du gâteau et mettre au frais pendant 1 h.
Servir bien frais